Перевести страницу

Статьи

Часть 1. Ладан в медицине.


Это невероятно прекрасно, что матушки в одном женском монастыре настолько обеспокоились о здоровье паствы, что готовы даже спешно создать "антивирусный ладан с маслами лаванды, герани, базилика и лимона, потому что эфирные масла этих растений имеют наиболее мощный противовирусный эффект".


Удивительно, что матушки даже успели провести клинические испытания такого ладана на зараженных вирусами (и какими именно?) пациентах, чтобы убедиться, что сожжение именно этих масел уничтожает вирус. В частности, учитывая контекст объявления, коронавирус. Во всём мире ещё только ищут вакцину, а матушки уже её нашли. Разве это не прекрасно?


Так что ждём медицинских исследований, подтверждающих чудесные свойства такого ладана.

А пока думаем, потому что есть нюансы.


Во-первых, упомянутые натуральные эфирные масла могут влиять на разные организмы по-разному. И перед тем, как использовать ладан в качестве медицинского средства, следует проконсультироваться с врачом и при серьезных заболеваниях рассчитывать только на ладан не стоит. Некоторые эфирные масла, например, не используют во время беременности, не рекомендуют маленьким детям и людям, склонным к аллергическим реакциям.


Во-вторых, давайте посмотрим, от чего ладан (то есть чистая смола босвелии), по мнению людей, может лечить.

"Аюрведические тексты рекомендовали клейкий экссудат босвелии «salai gugul» как противовоспалительный компонент лекарственных средств,при заболеваниях суставов, ревматизме, при заболеваниях желудка, поносе и дизентерии, при астме, бронхите и различных заболеваниях легких, при стригущем лишае, при прыщах, ранах, опухолях, при дисменорее, как мочегонное средство...


Плиний в I столетии ссылался на ладан как противоядие от болиголова. В X веке Авиценна рекомендовал ладан для лечения опухолей, язв, при тошноте, дизентерии и лихорадках. В Китае ладан применяли при лечении проказы. Святая Хильдегарда Бингенская использовала ладан при тугоухости."


"Для медицинских целей ладан применяется в гомеопатии, при изготовлении некоторых пластырей, зубных паст, эликсиров, курительных свечей и бумажек, и др. ... Впервые противовоспалительные свойства экстрактов смолы ладана были изучены в экспериментах на животных в 1971 году - было указано, что при эксперименте экстракты показали «болеутоляющий и успокаивающий эффекты».


Проведенные за последние время (2000 г) фармакологические исследования показали, что противовоспалительное действие ладана связано с содержанием босвеллиевых кислот. При этом активность похожа на действие нестероидных противовоспалительных препаратов. Босвелия ингибирует действие про-воспалительных медиаторов, особенно лейкоприенов, через ингибирование 5-липоксигеназы, ключевого фермента, запускающего биосинтез лейкотриенов. В отличие от других противовоспалительных препаратов, которые, как известно, могут нарушать гликозамингликановый синтез, способствуя заболеваниям суставов, босвелиевые кислоты показывают обратное действие – уменьшают деградацию гликозамингликанов. Это означает, что долговременное применение босвелиевых кислот не вызывает раздражения или образования язвы желудка. Было обнаружено защитное, противомикробное и иммуностимулирующее действие... Согласно предварительным данным, опубликованным по результатам научных исследований, проведенных в Индии, ацетил-11-кето-бета-босвелиевая кислота по сравнению с другими производными из суммы босвеллиевых кислот показала наиболее высокую ингибиторную активность воздействия на 5-липоксигеназу.


В Англии проанализировали все сведения об исследованиях босвеллии в медицинских журналах и выделили только те, которые были проведены с соблюдением всех методик и не вызывают сомнений в достоверности. Включены исследования, связанные с такими заболеваниями как астма, ревматоидный артрит, болезнь Крона, остеоартрит и коллагеновый колит. Результаты всех испытаний показали, что экстракты босвеллии пильчатой были клинически эффективными. Не было отмечено каких-либо серьезных побочных действий.


Исследования также показали, что босвелиевые кислоты подавляют воспаление, в том числе при хроническом воспалительном процессе, в частности артритах. Они подавляют выработку медиаторов воспаления.

В результате 6-недельного исследования в университетской клинике Тюбингена, выявлено, что у пациентов в возрасте от 17 до 75 лет при приёме препаратов смолы босвеллии отмечалось общее улучшение состояния (исчезновение отдышки, снижение количества приступов), а также снижение эозинофилов и СОЭ. Астматические заболевания характеризуются хроническим воспалительным заболеванием дыхательных путей. Механизм противовоспалительного действия босвелиевых кислот снижает повышенную ответную реакцию организма на воспалительный процесс, облегчая симптомы заболевания. Стандартная дозировка экстракта смолы ладанного дерева при лечении воспалительных заболеваний и в случае бронхиальных спазм составила около 300 мг три раза в день.


В клинике технического университета Дрездена (Германия) исследовали влияние препаратов босвеллии на симптомы, качество жизни и гистологию у пациентов с коллагеновым колитом. Выявлено, что применение в дозе 400 мг в течение 6 недель показало благотворное влияние на гистологию (колоноскопия) и общее состояние больших.


Исследование на 30 пациентах в Индии с остеоартритом коренного сустава было отмечено уменьшение боли и воспаления, улучшение подвижности сустава.


https://www.greeninfo.ru/lekarstvennie-rastenija.html/Article/_/aID/20434?fbclid=IwAR3MfWwJ2ukQqz82fSBtnTw1TIdV_oLyg3gO6Jb9QGVTr12mQqSLViNArZ4